チキンスープ ①
(奥さんブログ)
日本人はあまりスープを飲みませんね。
日本伝統のスープといえば味噌汁ですが、最近はそれを飲まない人も増えています。
でも、海外には調子が悪いときにスープで栄養をとる習慣があります。中国語圏だとスープのレシピ本がでているくらい、
体調管理のために飲むのが当たり前の調理法です。
台湾のがんサバイバーの先輩から、チキンスープを飲みなさいと教えてもらいました。
鶏は、食べ物の中でも特にタンパク質が豊富なので、今の私が食べるべき食材です。
さらに、骨を煮出したスープには白血球をあげる効果が有るそうです。
鶏ガラといえば、ラーメンでしか食べることがありませんでした。
でも、今の私にとってメリットしかないですから、もっと積極的に食べていくつもりです。
台湾では、出産後は鶏をたくさん食べるようにいわれるそうです。血を作る効果が高いからです。
私が読んだ中医学の本にも、出産後に鶏を何羽も食べたという記載が有りました。
日本だと、貧血にはレバーとかほうれん草というイメージがありますよね。
台湾の先輩から教えてもらったのレシピをベースに、私流につくっているスープをお知らせします。
【・・・さらに続く】